РОСТОК (deti_rostok) wrote,
РОСТОК
deti_rostok

ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА НЕЗАКОННЫМ "ЗАКРТЫТИЕ" ИНТЕРНАТА ОТ НКО

Интернаты психоневрологического типа принято считать «закрытыми». И хотя на то нет никаких правовых оснований, в нашем сознании прочно сидит термин, перекочевавший из советских реалий, когда ПНИ строили на отшибах, подальше от людских глаз.

Так же принято считать, что любые благотворительные инициативы в этой сфере — великодушное одолжение руководства, которое вопреки установленному порядку, «открывает» двери. При этом задается очень странный тон отношений, в которых НКО и волонтеры, делая вроде как хорошее дело, занимаются этим вроде как не совсем законно. И, само собой, в любой момент интернат может напомнить, что он «закрытый» и свернуть любой проект и любую деятельность.

Псковская общественная благотворительная организация «Росток» работает в регионе уже 12 лет. За это время было сделано много для детей Бельско-Устьенского детского дома-интерната в частности, и системы социального обеспечения в целом. Сейчас мы подготовили к открытию  очередную 4-ю квартиру сопровождаемого проживания, — это цивилизованная и гуманная система проживания инвалидов с умственной отсталостью, альтернативная той, что предлагает в данный момент государственная система соц.защиты. Вместо большого «закрытого» психоневрологического интерната, люди живут компактной группой (3-4 человека) в деревне и при сопровождении социальных работников учатся, ведут хозяйство и работают. Подобные формы с 2001 года  отработаны в «Ростке».

В этот момент мы столкнулись с проблемой: сотрудников организации перестали пускать в интернат, а проживающим там подросткам было запрещено общаться со всеми, кто имеет отношения к «Ростку». Похожие проблемы случались на протяжении последних лет, но эта ситуация была уже из ряда вон выходящей. Все совершеннолетние воспитанники являются дееспособными гражданами, которые находятся в интернате по договору социального обслуживания. Их удерживание и изоляция является вопиющим нарушением закона и любых возможных прав.

«Росток» обратился в прокуратуру района с просьбой дать оценку действий учреждения.



По сути, это первое — в нашем регионе и в нашей работе точно, — документальное подтверждение факта, что «закрытость» интернатов миф и удобный предлог, чтобы не пускать ненужных людей. Мы предлагаем новые гуманные формы проживания для сирот с умственной отсталостью сверх тех, что сейчас даёт государство, мы предлагаем коррекцию установленных порядков для нормализации их жизни и это должно быть главным приоритетом руководителей, а не поддержание текущего и зачастую очень печального положения.

Мы хотим поделиться этой новостью с нашими коллегами и единомышленниками в регионах и сказать — не бойтесь. Все мы делаем хорошее дело и главное, что закон на нашей стороне. Пора перестать лебезить перед Карабасами от собеса, пора начать общаться на равных и перестраивать работу в новую плоскость правовых оснований, а не «одолжений» и «закрывания глаз».

Мы также надеемся, что управление социальной защиты населения Псковской области не оставит данный инцидент без внимания и накажет виновных в нарушении законов и прав.

Алексей Михайлюк, deti-rostok@gmail.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments