РОСТОК (deti_rostok) wrote,
РОСТОК
deti_rostok

Росток и Прокуратура = вместе ЗА детей !!!

****
 Псковская лента новостей сообщает!
 ****




 Порховская прокуратура инициировала создание Консультативного совета помощи выпускникам детдомов

 02.11.2012 11:53



 По инициативе прокуратуры Порховского района в Псковской области создан Консультативный совет помощи выпускникам детских домов. Как сообщили Псковской Ленте новостей в прокуратуре региона, целями его деятельности будут помощь в решении жилищных вопросов, преодолении трудностей при трудоустройстве, обеспечение социальной и психологической адаптации молодых людей из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 В состав Совета вошли представители государственных учреждений - Центра занятости, социального обслуживания, органов опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители общественной благотворительной организации «Росток».

 Работа органа будет построена по принципу «одного окна». Это позволит оперативно, без бюрократических проволочек оказывать адресную помощь выпускникам детских домов и детям, проживающим в замещающих семьях и готовящимся к самостоятельной жизни.

 К созданию Консультативного совета прокуратуру района подтолкнули результаты проверки, в результате которой вскрыты факты нарушений жилищных прав выпускников Бельско-Устьенского дома-интерната.

 Установлено, что выпускники детского дома фактически остаются на улице. У молодых людей с ограниченными возможностями в случае отказа от проживания в интернате, практически нет шанса реализовать свое право на жилье как детям-сиротам. Жилищная комиссия при областной администрации в ряде случаев отказывала в предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет средств областного бюджета, мотивируя отказ ограничением способности выпускников к самообслуживанию.

 Тем не менее, молодые люди живут самостоятельно, по возможности работают, положительно характеризуются. Один из них, Роман Немцев, обратился в прокуратуру района с просьбой о помощи в решении его жилищной проблемы. Прокурором было принято решение о направлении искового заявления в суд о признании отказа жилищной комиссии администрации Псковской области в предоставлении ему субсидии на приобретение жилого помещения необоснованным.

 Обратилась за советом и другая выпускница Бельско-Устьенского детского дома Татьяна Михайлова, которая вынуждена снимать жилье вместе с малолетним сыном, так как ни один компетентный орган не смог помочь ей в решении жилищного вопроса. Прокуратура района в настоящее время принимает меры по восстановлению ее нарушенных прав, а сложившаяся ситуация станет одной из тем для рассмотрения на ближайшем заседании Совета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments