?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
РОСТОК
Семейное устройство детей-инвалидов
deti_rostok
deti_rostok
Росток и Прокуратура = вместе ЗА детей !!!
****
 Псковская лента новостей сообщает!
 ****




 Порховская прокуратура инициировала создание Консультативного совета помощи выпускникам детдомов

 02.11.2012 11:53



 По инициативе прокуратуры Порховского района в Псковской области создан Консультативный совет помощи выпускникам детских домов. Как сообщили Псковской Ленте новостей в прокуратуре региона, целями его деятельности будут помощь в решении жилищных вопросов, преодолении трудностей при трудоустройстве, обеспечение социальной и психологической адаптации молодых людей из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 В состав Совета вошли представители государственных учреждений - Центра занятости, социального обслуживания, органов опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители общественной благотворительной организации «Росток».

 Работа органа будет построена по принципу «одного окна». Это позволит оперативно, без бюрократических проволочек оказывать адресную помощь выпускникам детских домов и детям, проживающим в замещающих семьях и готовящимся к самостоятельной жизни.

 К созданию Консультативного совета прокуратуру района подтолкнули результаты проверки, в результате которой вскрыты факты нарушений жилищных прав выпускников Бельско-Устьенского дома-интерната.

 Установлено, что выпускники детского дома фактически остаются на улице. У молодых людей с ограниченными возможностями в случае отказа от проживания в интернате, практически нет шанса реализовать свое право на жилье как детям-сиротам. Жилищная комиссия при областной администрации в ряде случаев отказывала в предоставлении субсидий на приобретение жилья за счет средств областного бюджета, мотивируя отказ ограничением способности выпускников к самообслуживанию.

 Тем не менее, молодые люди живут самостоятельно, по возможности работают, положительно характеризуются. Один из них, Роман Немцев, обратился в прокуратуру района с просьбой о помощи в решении его жилищной проблемы. Прокурором было принято решение о направлении искового заявления в суд о признании отказа жилищной комиссии администрации Псковской области в предоставлении ему субсидии на приобретение жилого помещения необоснованным.

 Обратилась за советом и другая выпускница Бельско-Устьенского детского дома Татьяна Михайлова, которая вынуждена снимать жилье вместе с малолетним сыном, так как ни один компетентный орган не смог помочь ей в решении жилищного вопроса. Прокуратура района в настоящее время принимает меры по восстановлению ее нарушенных прав, а сложившаяся ситуация станет одной из тем для рассмотрения на ближайшем заседании Совета.
Leave a comment