РОСТОК (deti_rostok) wrote,
РОСТОК
deti_rostok

Categories:

16.09.2011 Похоронили Серёжу. Опека забрала детей из семей

16 сентября 2011 года.
 
Сегодня похоронили Серёжу.
 
Все свое детство Сергей провел в Бельско-Устьенском детском доме, однако последние два года рос и воспитывался в семье Дмитрия Никулина, вместе с другими приемными детьми, Петей и Женей. Им нравилось жить в семье: они многому научились по хозяйству, вместе ездили в разные интересные поездки, вместе взрослели. К «особым детям» всегда приезжали гости, им помогали специалисты, — все видели, как ребята жили и развивались.
 
К сожалению, три дня назад Сергея не стало.
 
Он умер в Порховской областной больнице в 6 утра. По предварительным данным — от эпилептического приступа. Накануне в школе он плохо себя почувствовал и когда приехал домой, его срочно отвезли в больницу.

Сегодня, сразу после похорон, приехали сотрудники районной опеки, однако не чтобы проводить мальчика в последний путь. Чиновники привезли приказ, согласно которому всех ребят решили забрать из семьи и поместить обратно в детский дом «на время проверки причин смерти Серёжи». И заодно ещё решили забрать ребят из других семей, которые тоже проживали в детской деревне Федково: Лену, Настю и Иру.
 
И это не смотря на то, что Серёже стало плохо не дома, а в детском доме, когда он был на школьных занятиях. Несмотря на то, что из школы в крайне плохом самочувствии его отправили не в больницу, а домой, откуда его госпитализировала скорая. Несмотря на то что, всем кажется нормальным тот факт, что в больнице с вечера и до 5-ти утра его держали привязанным к кровати. Несмотря на всё это крайними «на время проверки» сделали не интернат, не школу, не больницу, а семьи и детей, которые жили вместе с Серёжей и которые сразу, как увидели, что ему плохо, обратились за помощью к врачам.
 
Никаких претензий по воспитанию, условиям жизни, соблюдению интересов детей к семьям предъявлено не было, а значит, законных оснований для изъятия ребят из семей не было.
 
Странно, что не решили забрать всех детей из школы и интерната, где ему стало плохо, или из больницы, где он умер.
 
Мы сразу обратились в интернат, к районному прокурору, к областному прокурору и к начальнику социальной защиты области, но никакого решения сегодня не последовало. Всех ребят забрали из семей и отвезли в интернат, а совершеннолетних Настю и Лену просто заперли в интернате и не отпустили домой, не смотря на их желания и прямо нарушив законы. Может мнение детей и законы для органов опеки не имеют значения, а помощь семьям и детям теперь так должна выглядеть ?
 
Сейчас главная задача — вернуть ребят в семьи, где они хотят жить, где их любят. Опять придется отстаивать главное право каждого ребенка — право на семью. Опять надо всё бросать — свою семью, своих детей, работу, — и ехать в Порхов и Псков.
 
Надеемся, всё это не зря.

Вот Заявления которые мы направили 16.09.2011
отдельно по совершеннолетним ребятам и 
отдельно по детям:
- Прокурору Порховского р-на  Псковской обл.  Антонову Андрею Александровичу;
- Начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения  Псковской области  Мнацаканяну Армену Липаритовичу;
- Прокурору Псковской области Кебекову Тимуру Мурадиновичу :

                                     ПО ДЕТЯМ:
ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат
для умственно-отсталых детей».

Исх.№ … от 16.09.2011г.

Заявление.

Сообщаю о противоправных действиях в отношении несовершеннолетних:

Яковлев Пётр - 16 лет;
Нестерова Ирина - 11 лет;

Указанные граждане состоят в списочном составе воспитанников ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интерна для умственно-отсталых детей».

Яковлев Пётр проживает в семье Никулина Дмитрия Александровича в деревне Федково на основании Договора о патронатном воспитании.

Нестерова Ирина проживает в семье Ивановой Анны Юрьевны в деревне Федково на основании разрешения на временное пребывание в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432.

Сегодня 16 сентября 2011 года Тер.Управление Соц.защиты Порховского р-на потребовало, чтобы они с сегодняшнего дня проживали в интернате, что не соответствует их желанию, законным правам и интересам. Указанные действия также могут привести к психоневрологическим и психологическим проблемам и психозам.

В деревне Федково им безвозмездно предоставлено благоустроенное жильё. О них забодятся семьи в которых они проживают. В связи с тем, что они до этого воспитывались в интернате и имеют статус инвалидов, им предоставляется необходимая помощь социальных педагогов, а также регулярная помощь психологов. Данная помощь предоставляется специалистами за счёт средств общественной организации «Росток», она направлена на их социальную адаптацию. Регулярные обследования показывают благоприятное влияние на их психологическое состояние, здоровье и развитие.

Законом Псковской области о патронате и Постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 предусмотренны основания по которым допускается изъятие детей из семей. Тер.Управление, органы опеки и Интернат наличие таких обстоятельств не выявили, однако приняли не обоснованное решение о принудительном изъятии детей из семей и помещении их в интернат, мнение детей при этом небыло учтено.

Данное решение Тер.Управление обосновывает смертью совершеннолетнего дееспособного Драгомилова Сергея, проживающего в семье Никулина Дмитрия Александровича. Сергей 14.09.2011 г. умер в Порховской больнице после того как плохо себя почувствовал во время занятий в школе. Данное обстоятельство не может быть законным основанием для их принудительного изъятия из семей и помещения в интернат.

Прошу принять меры для предотвращения их незаконного изъятия из семей и принудительного помещения в интернат.

Председатель попечительского совета
ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интерна для умственно-отсталых детей»
Михайлюк Алексей Анатольевич

                                     
                             ПО СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ:                                                                            

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат
для умственно-отсталых детей».

Исх.№ ... от 16.09.2011г.

Заявление.

Сообщаю о противоправных действиях в отношении совершеннолетних, дееспособных гражданах РФ:

Булатов Евгений - 18 лет;
Гергель Елена - 18 лет;
Егорова Анастасия - 18 лет.

Указанные граждане состоят в списочном составе воспитанников ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интерна для умственно-отсталых детей». По своему желанию и решению они длительное время проживают в д.Федково Порховского р-на Псковской обл. Как и все совершеннолетние дееспособные граждане нашей страны они имеют право самостоятельно выбирать место проживания. Ограничить их в этом может только суд.

Сегодня 16 сентября 2011 года Тер.Управление Соц.защиты Порховского р-на потребовало, чтобы они с сегодняшнего дня проживали в интернате, что не соответствует их желанию и решению и тем самым нарушает их законные права на выбор места проживания. Указанные действия также могут привести к психоневрологическим и психологическим проблемам и психозам.

В деревне Федково им безвозмездно предоставлено благоустроенное жильё. В связи с тем, что они до этого воспитывались в интернате и имеют статус инвалидов, им предоставляется круглосуточная помощь социальных педагогов-воспитателей, а также регулярная помощь психологов. Данная помощь предоставляется специалистами за счёт средств общественной организации «Росток», она направлена на их социальную адаптацию. Регулярные обследования показывают благоприятное влияние на их психологическое состояние, здоровье и развитие.

Данное решение Тер.Управление обосновывает смертью совершеннолетнего дееспособного Драгомилова Сергея, который умер в Порховской больнице после того как плохо себя почувствовал во время занятий в школе. Данное обстоятельство не может быть законным основанием для их принудительного помещения в интернат.

Прошу принять меры для предотвращения незаконного принудительного помещения указанных граждан в интернат.

Председатель попечительского совета
ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интерна для умственно-отсталых детей»
Михайлюк Алексей Анатольевич                         
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments