?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
РОСТОК
Семейное устройство детей-инвалидов
Юля Тимофеева уже несколько лет живет в Социальной гостинице "Виктория" - одном из самых первых проектов "Ростка" для ребят, которые жили в интернате, но потенциально могут выйти на самостоятельное или поддерживаемое проживание. Поддерживаемое  проживание означает, что специалисты (социальные работники, психологи) будут помогать им в повседневной жизни, но они будут жить в собственных домах, ходить на работу, иметь семьи.

О новостях в жизни Юли, которая последние несколько недель проходила реабелитационный курс в Питере рассказывает волонтер Аня, которая приезжала к Юле в больницу:

"Скоро будет месяц, как Юля лежит на плановом лечении в ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства».

Скоро ехать обратно в Порхов. Юлька считает дни – если не часы – так ей хочется обратно в социальную гостиницу, а особенно обратно к Светлане Анатольевне.  Но и здесь, в больнице, она уже освоилась. Наш стойкий оловянный солдатик мужественно переносит все трудности, если видит, что есть результаты в лечении. А результаты есть. Врачи были удивлены тем прогрессом в ходьбе, которого Юля добилась исключительно собственным трудолюбием и энтузиазмом. Ее хвалят и ставят другим пациентам в пример, показывают молодым врачам во время практики.



Продолжение...Collapse )

Tags:

13 comments or Leave a comment
В пятницу ребята из ансамбля "Забава"впервые выступили перед зрителями на сцене Дома Культуры с номером "Скобари". Они играли на балалайках, гармошке, трещетках, ложках, пели частушки, плясали. Номер - праздник! Жаль, что фотографии не получились. Завтра опять будут выступать в ДК перед учителями . После выступления мы с ребятами (все они живут в Социальной гостинице - проекте "Ростка") посидели в кафе, поделились впечатлениями.

Наташа:
- Я уверена, что мы принесли сегодня радость.
Денис:
- Да, позажигали!
Наташа:
- Мы все в коллективе подружились, нас уже все принимают за своих. В перерывах мы шутим друг над другом.
Денис:
-Мы тут со многими познакомились. Теперь в городе нас многие знают, здороваются.
Женя:
- Я благодарен людям, которые меня пригласили в ансамбль "Забава".


Виктор Павлович (играет на гармони):
- Детей с такими талантами побольше бы. Эти дети лучше многих других. Мы с ними сдружились. Они такие же как и все. У них есть большое стремление к цели.

- Другие письма
- Про проект "Театр"
 

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Приятного чтения =)

1 comment or Leave a comment
Наш ведущий психолог Юля Курчанова во время просмотра мультика со своими собственными детьми нашла гимн "Ростка". Не то, чтобы он стал нашим официальным, но это  в полной мере отражает нашу позицию =)

2 comments or Leave a comment
Leave a comment
В этом году ПРОБО "Росток" принимает участие во всех мероприятиях самого душевного новогоднего фестиваля "Душевный базар". 

Осенним вечером мы открываем душевную кино-кухню и смотрим "Душевное кино"

В уютном помещении экспериментальной кухни Half-a-teaspoon (пол-чайной ложки творчества на кухне) этой осенью проходят особые, душевные вечера. В рамках благотворительного фестиваля "Душевный Bazar" его участники - некоммерческие организации города - представляют свои любимые фильмы. Те фильмы, которые берут за душу и после которых хочется жить и творить добро.

Каждый наш показ - не просто полтора часа кино. Это и возможность со смыслом провести осенний вечер, познакомиться с командой "Душевного Bazara", поучаствовать в беседе со специалистами благотворительных фондов. А на некоторые показы в гости приходят актеры и съемочная группа фильма.

Мы угощаем собравшихся ароматным чаем и свежеприготовленным печеньем.

В первый раз собираемся во вторник, 4го октября, в бывшем цехе халвы шоколадной фабрики РотФронт на Большом Ордынском пер., 4.

Смотрим "Форреста Гампа" (да, да, того самого) - фильм о человеке с удивительными способностями =)  Юля Курчанова и Даша Алесеева - представители "Ростка" расскажут о наших собственных русских "форрестах" - детях с ограниченными возможностями и безграничным ресурсом, с которыми Росток работает в Псковской области. 

В 20.00 стартует проектор.
Осень...кино...горячий чай...ароматное печенье... душевно.. :) Обязательно приходите =) 

Tags:

Leave a comment
Высокий статус спортивным мероприятиям придаёт участие в них людей с ограниченными возможностями. Если наравне со всеми на старт выходят особые спортсмены, значит соревнования носят действительно массовый характер. В этом году команда ребят из Бельско-устьенского дома-интерната для умственно отсталых людей принимала участие во всероссийском празднике бега во второй раз. И второй раз наши ребята стали чемпионами =)

День бега состоялся в Великих Луках. Перед стартом ребята волновались, ещё бы: более 4 тысяч участников! Только в их забеге приняло участие около 300 человек!

Конечно, соревноваться им пришлось в своей категории, но всё равно было тревожно: вдруг не получится, вдруг подвернётся нога или навалится усталость? Однако всё вышло как нельзя лучше: наши ребята завоевали все призовые места, не оставив шансов конкурентам. В прошлом году они получили три награды, на этот раз в результате каждодневных тренировок, проводившихся в течение всего лета, юным спортсменам удалось собрать весь комплект наград - 6 призовых мест, в том числе первых.

Имена героев:
I - Петя Яковлев, проживающие в детской деревне "Федково"
II - Александр Алексеев
III - Николай Венедиктов.



Среди девочек победу одержала Анна Варламова, Кристина Бондарева завоевала «серебро», Елене Алексеевой досталась «бронза». Победа далась ребятам непросто, но в результате все призёры получили красивые кубки, а Лена Алексеева награждена ещё и специальным призом Федеральной службы по борьбе с наркотиками. Её воля и стремление к победе, не могли остаться незамеченными.

Отлично выступили, но не попали в число призёров и другие ребята из Бельского Устья: Оксана Семёнова, Наталья Лаврентьева (из социальной гостиницы) и Слава Рутковский, который уже несколько лет проживает в проекте "Артель".

Наташа Л.: Я участвовала вместе с другими ребятами в кроссе. Я не заняла никакого места, но все-равно рада, ведь мы победили! Мы надеялись на победу, мы знали, что мы хорошие спортсмены и выиграли".



Tags: ,

7 comments or Leave a comment
Ребята, постоянно проживающие в Бельско-устьенском детском доме-инернате, а также те, кто уже живут на "семейных" проектах "Ростка" с сентября 2011 г. ездят в Порховский ДК заниматься танцами и репетировать новые спектакли. Там они имеют возможность общаться с домашними сохранными детьми, которые также приходят заниматься в студию.

Все это стало возможным, благодаря их художественному руководителю и Лилии Л., которая помогает нам оплачивать транспорт, чтобы дети могли  добираться до ДК из интерната и дополнительные часы специалиста, занимается с ребятами пением и творческими занятиями.

Помимо основных занятий в ДК ребята выезжают на "Вечерки" - художественные костюмированные вечера, которые организуются в Клубе.  А еще, так как многие из них сейчас переехали в Порхов (в социальную гостиницу), теперь они могут регулярно ходить в церковь и помогать там Отцу Сергию

О своих впечатлениях рассказывают ребята, проживающие в "Социальной гостинице":

Коля Е. : " Мы с ребятами ездим помогать в церковь отцу Сергию. Вначале мы в церкви помолимся , чтобы у нас все было хорошо и чтоб все уметь в жизни. В этот раз  мы помогали делать дорожку. Мне нравится красота вокруг церкви. Мы тоже принесли пользу.  Доброту делать приятно".



Read more...Collapse )

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Начальнику Главного государственного
управления социальной защиты
населения Псковской области
г-ну Мнацаканяну А.Л. 
Разъяснение специалистов семейного устройства в отношении принудительного возврата
в государственное учреждение приемных детей.

Целью семейного устройства является создание отношений привязанности между ребенком и взрослым. Отношения привязанности позволяют ребенку справляться со стрессом, преодолевать трудности, развиваться. Зная, что есть надежный, постоянный взрослый, которому ты небезразличен, который о тебе заботится, ребенок может реабилитироваться после полученных психологических травм, внутренне успокоиться, довериться и, тем самым, освободить душевные силы для развития, обучения, адаптации к жизни.
 
Процесс становления привязанности — тонкий и длительный, особенно когда речь идет о детях сильно пострадавших от плохой заботы и жестокого обращения, или о детях, имевший длительный опыт эмоциональной депривации (жизни в учреждении, вне отношений привязанности). Повышенно уязвимы также дети с особенностями развития, так как у них хуже развиты механизмы интеллектуального совладания со стрессом, в их жизни большую роль играют эмоции и непосредственный контакт.
 
Read more...Collapse )
Leave a comment
В пятницу все ребята вернулись домой в Федково. 




Tags:

1 comment or Leave a comment