новости

Нам обещали, что завтра до обеда будет принято решение о возвращении детей и совершеннолетних в семью.

Спасибо всем друзьям семьи Дмитрия Никулина и благотворительной организации «Росток» за Ваше неравнодушие и моральную поддержку. Мы очень просим Вас не выносить эту информацию, не делать ее поводом для скандала в СМИ, пока не принято официальное решение. Надеемся, что оно будет в пользу Семьи и все закончится скоро.

Дарья Алексеева

друг семьи и представитель ПРОБО «Росток»


спасибо друзьям


Мы благодарим всех, кто поддерживает семью Дмитрия Никулина в такой сложный момент. Спасибо всем, кто прокомментировал и поддержал письмо Алексея Михайлюка Губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Будем надеяться, что ситуация разрешится в пользу Семьи.

Порховская соцзащита опять незаконно помещает детей и взрослых в интернат

20.09.2011

Губернатору Псковской области.

Уважаемый Андрей Анатольевич! Обращается к вам Михайлюк Алексей Анатольевич, председатель Попечительского совета Бельско-Устьенского детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

14 сентября в Порховском районе погиб Драгомилов Сергей, ему было 18 лет. Все свое детство парень провел в Бельско-Устьенском детском доме, однако последние два гора рос и воспитывался в патронатной семье Никулина Дмитрия Александровича, вместе с другими приемными детьми — Петей и Женей. Ребятам нравится жить в семье: они многому научились по хозяйству, вместе ездили в разные интересные поездки, вместе взрослели. «Особым детям» помогали специалисты Общественной организации «Росток», к ним приезжали гости и волонтеры — все видели, как ребята жили и развивались.

Смерть Сережи потрясла всех людей, которые знали и любили Сергея. Он умер в Порховской областной больнице в 6 утра, пролежав 12 часов привязанным к кровати. Умер, захлебнувшись рвотными массами, находясь в реанимации, по предварительным данным — во время эпилептического приступа.

16 сентября сразу после похорон приехали сотрудники районной опеки, однако не за тем, чтобы проводить мальчика в последний путь, — чиновники приехали забрать всех детей из патронатной семьи и поместить обратно в интернат «на время проверки причин смерти». И заодно ещё решили забрать ребят из других семей, которые тоже проживали в детской деревне Федково: Лену, Настю и Иру. В том числе совершеннолетних, дееспособных, не спрашивая ни у кого их мнения, не дав даже собрать вещи и попрощаться!

Невозможно понять не только логику происходящего, но и законные основания этого решения.

Серёжа приехал из семьи в нормальном состоянии, ему стало плохо в интернате, когда он был на школьных занятиях. Его состояние было отмечено уже на 3-м уроке, два урока Сергей спал на глазах у преподавателей. Однако, вместо того, чтобы его осмотрели медики, он был отправлен домой, ехал в автобусе с медиками, которые видели, что ему плохо, но не помогли. Когда Сергей вышел из автобуса, Никулин сразу вызвал скорую. Он же привозил вещи и медицинские документы из интерната. К Серёже его не пустили.

Почему и на каком основании крайними на время проверки сделали не интернат или школу, бездействие которых очевидно уже сейчас, не больницу, которая привязала парня к кровати, а семьи и детей? Никаких претензий по воспитанию, условиям жизни, соблюдению интересов детей, к семьям предъявлено не было ни сейчас, ни на протяжении двух лет до этого, а значит, нет и законных оснований для изъятия. Совершеннолетних вообще никто не имеет право принудительно держать в интернате без решения суда.

Представляется более логичным на время проверки забрать всех детей из интерната и из школы, где ему стало плохо, или закрыть больницу, где он умер. Порховская опека, основываясь на путанных показаниях детей, утверждает, что Сергей отравился таблетками, — однако где как ни в интернате?

Мы сразу обратились в интернат, к районному прокурору, к областному прокурору и к начальнику социальной защиты области, но никакого решения до сих пор не последовало. Всех ребят забрали из семей и отвезли в интернат, не смотря на их желания и прямо нарушив законы. Уже несколько дней дети в интернате, а Порховская соцзащита считает, что в этом нет ничего плохого. Однако заключение психолога показало, что дети в стрессе, изъятие из семей им причинён вред здоровью, развитию и социализации.

Единственный сдерживающий фактор, по которому ребята не пустились в бега или не уехали в психбольницу — это то, что Дмитрий Никулин ежедневно посещает ребят и просит потерпеть, пока все это не закончится.

Сейчас главная задача — вернуть ребят в семьи, где они хотят жить, где их любят, и установить причины смерти, дать оценку работе людей и учреждений.

Прошу вашего содействия.

Председатель попечительского совета
Алексей Михайлюк

Блог губернатора Псковской области Андрея Турчака

16.09.2011 Похоронили Серёжу. Опека забрала детей из семей

16 сентября 2011 года.
 
Сегодня похоронили Серёжу.
 
Все свое детство Сергей провел в Бельско-Устьенском детском доме, однако последние два года рос и воспитывался в семье Дмитрия Никулина, вместе с другими приемными детьми, Петей и Женей. Им нравилось жить в семье: они многому научились по хозяйству, вместе ездили в разные интересные поездки, вместе взрослели. К «особым детям» всегда приезжали гости, им помогали специалисты, — все видели, как ребята жили и развивались.
 
К сожалению, три дня назад Сергея не стало.
 
Он умер в Порховской областной больнице в 6 утра. По предварительным данным — от эпилептического приступа. Накануне в школе он плохо себя почувствовал и когда приехал домой, его срочно отвезли в больницу.

Сегодня, сразу после похорон, приехали сотрудники районной опеки, однако не чтобы проводить мальчика в последний путь. Чиновники привезли приказ, согласно которому всех ребят решили забрать из семьи и поместить обратно в детский дом «на время проверки причин смерти Серёжи». И заодно ещё решили забрать ребят из других семей, которые тоже проживали в детской деревне Федково: Лену, Настю и Иру.
 
И это не смотря на то, что Серёже стало плохо не дома, а в детском доме, когда он был на школьных занятиях. Несмотря на то, что из школы в крайне плохом самочувствии его отправили не в больницу, а домой, откуда его госпитализировала скорая. Несмотря на то что, всем кажется нормальным тот факт, что в больнице с вечера и до 5-ти утра его держали привязанным к кровати. Несмотря на всё это крайними «на время проверки» сделали не интернат, не школу, не больницу, а семьи и детей, которые жили вместе с Серёжей и которые сразу, как увидели, что ему плохо, обратились за помощью к врачам.
 
Никаких претензий по воспитанию, условиям жизни, соблюдению интересов детей к семьям предъявлено не было, а значит, законных оснований для изъятия ребят из семей не было.
 
Странно, что не решили забрать всех детей из школы и интерната, где ему стало плохо, или из больницы, где он умер.
 
Мы сразу обратились в интернат, к районному прокурору, к областному прокурору и к начальнику социальной защиты области, но никакого решения сегодня не последовало. Всех ребят забрали из семей и отвезли в интернат, а совершеннолетних Настю и Лену просто заперли в интернате и не отпустили домой, не смотря на их желания и прямо нарушив законы. Может мнение детей и законы для органов опеки не имеют значения, а помощь семьям и детям теперь так должна выглядеть ?
 
Сейчас главная задача — вернуть ребят в семьи, где они хотят жить, где их любят. Опять придется отстаивать главное право каждого ребенка — право на семью. Опять надо всё бросать — свою семью, своих детей, работу, — и ехать в Порхов и Псков.
 
Надеемся, всё это не зря.

Вот Заявления которые мы направили 16.09.2011
отдельно по совершеннолетним ребятам и 
отдельно по детям:
- Прокурору Порховского р-на  Псковской обл.  Антонову Андрею Александровичу;
- Начальнику Главного государственного управления социальной защиты населения  Псковской области  Мнацаканяну Армену Липаритовичу;
- Прокурору Псковской области Кебекову Тимуру Мурадиновичу :

                                     ПО ДЕТЯМ:
Collapse )

                                     
                             ПО СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ:                                                                            

Collapse )                         

Не стало Сережи Драгомилова

Вчера 14 сентября 2011 года не стало Серёжи Драгомилова.




Он умер в Порховской областной больнице в 6 утра, по предварительным данным, от эпилептического приступа. Накануне в школе он плохо себя почувствовал и когда он приехал домой его срочно отвезли в больницу.
 
В июне ему исполнилось 18 лет. Два года назад он переехал из Бельско-Устьенского детского дома-интерната в приёмную семью Дмитрия Никулина  в детскую деревню Федково. Он стремился научиться самостоятельности, учился жизни. Он был очень добрым и старательным, мечтал когда подрастёт, помогать своей маме, не смотря на то, что она мало заботилась о нём.
 
Мы все очень любили его, и нам очень больно от случившегося, трудно об этом говорить.
 
Завтра, 16 сентября,  похороны.
Все кто его знал, вспомните о нём добрым словом.

Письма из подшефного интерната

Август 2011 года.
Пишет руководитель творческих клубов в подшефном Бельско-Устьенском детском доме-интернате для умственно отсталых детей:

Мы с Наташей решили поделиться с тобой впечатлениями о вчерашней репетиции, и не только о ней. Слова Наташи пишу без изменений, да мне лучше и не сказать: "Нас пригласили на репетицию в Дом Культуры, куда мы ходим на Вечерки. Было сложно, но интересно. Главное, у нас есть желание самим танцевать и других радовать. Радостно и весело, что был настоящий звук, т.к. сами играли на инструментах. Наши здорово играли на ложках, потому, что когда-то у нас тоже был оркестр. Мы сблизились с другими девчонками. Жду завтра репетиции.

  
Великое счастье - соцгостиница. Дали мне возможность самостоятельно жить. Я сама готовила, мальчишки съели все за один день и на другой день ничего не оставили. Мне было радостно от этого. Я с Андреем ходила в церковь, благодарила Бога за такое счастье. Я сама дою корову! Она вчера дала молока два с половиной...Я ездила на картошку, зарабатывала 300 руб. в день и ведро картошки. Заработала три тысячи, купила мобильник и много нужных вещей"

Collapse )

Информация для волонтеров

Дети-инвалиды, проживающие в закрытых учреждениях интернатного типа не имеют возможности общаться с внешним миром, им неоткуда черпать информацию о социальных нормах, правилах поведения в обществе, о тех взаимотношениях, которые возникают между семьи.
Общение с волонтерами, которые приезжают заниматься с ребятами, имеют возможность поделиться с  ними частью своего жизненного опыта, знаниями.

Существует несколько форм работы с волонтерами:
  • Волонтеры помогают в организации экскурсий, выездных мероприятий, активно участвуют в административной жизни организации и помогают распространять информацию о ее деятельности, привлекать новых партнеров и друзей.
  • Волонтеры приезжают в детский дом и занимаются с детьми, проводят праздники и общаются. Некоторые волонтеры переписываются с ребятами и продолжают поддерживать отношения даже после отъезда.
Такие визиты, несмотря на свою непродолжительность, являются систематическими и помогают оживить однообразную жизнь ребят в интернате.  От волонтеров дети учатся новым играм, у них появляются новые увлечения, новые темы для обсуждения, новые мечты. Все это, так или иначе, служит мощным толчком для развития, поднимает их самооценку.
  • Волонтеры принимают участие в проектах организации, приезжают в детскую деревню «Федково», Социальную гостиницу «Виктория», Социальный дом для девушек и в дом «Артель». Там они живут непосредственно  с ребятами и их наставниками, интегрируются в жизнь дома и вносят свой вклад в виде участия в повседневных делах. Многим вещам волонтеров учат сами дети, которые хорошо адаптируются к условиях сельской жизни. На некоторых проектах ребята занимаются сельским хозяйством и имеют свое хозяйство. Дети, совместно с волонтерами, ухаживают за домашними животными,  выращивают овощи и ремонтируют подсобные помещения.



Тесное общение формирует доверительные и теплые отношения между волонтерами и детьми, позволяет и тем и другим научиться лучше понимать потребности друг друга. Для ребят это прекрасная возможность усвоить некоторые нормы поведения в обществе, научиться правильно разговаривать, хорошо себя подавать и думать о других. Большинство волонтеров многократно возвращается к детям, у них формируются наставнические отношения. 
Ребята, чувствуя неподдельный искренний интерес гостей, расслабляются, становятся более активными, общительными, раскрываются как личности.


·      Интеграционные лагеря
Волонтеры, совместно с наставниками, проживающими в детской деревне «Федково» организуют интеграционные лагеря для детей,  участвующих в проектах «Ростка», живущих в интернате и уже выпустившихся из него. 

В 2010-2011 годах волонтеры «Ростка» провели 3 интеграционных лагеря, в которых приняло участие более 35 волонтеров и 70 детей.  Во время лагеря участники проживают в одном доме и ведут совместный быт. В то же время, жизнь насыщена специальными мероприятиями, которые проводят волонтеры, среди которых  спектакли, игры на ориентирование, выездные экскурсии и праздники, на которые также приглашаются жители деревни «Федково».
Такая форма работы позволяет вовлечь в работу с детьми-инвалидами как можно большее количество волонтеров, привлечь журналистов, блоггеров и новых сторонников.
Здесь можно ознакомиться с отчетами зимнего лагеря (2011 г.) и летнего лагеря (2011 г.).
Если Вы желаете узнать больше о проектах, поучаствовать или задать вопрос, пожалуйста, обращайтесь к Координатору по работе с волонтерами Дарье Алексеевой alekseevadv@yandex.ru.

Благотворительная Мафия!

15 сентября в арт-кафе «Выставка» по адресу г. Москва ул. Новослободская д. 36/1 стр.1 будет проходить благотворительная игра «Мафия» в поддержку социально-адаптационного центра для девушек-инвалидов. Это проект благотворительной организации «Росток», которая более 11 лет занимается семейным устройством детей-инвалидов и создает программы адаптации для выпускников интерната с особенными потребностями. Мы приглашаем Вас прийти и провести замечательный вечер, оказав таким образом поддержку девушкам, которые только начали учиться жить вне стен интерната. Авантюры, интриги, коктейль-комплимент и полезность мероприятия гарантированы!

Начало мероприятия в 20.00. Благотворительный взнос - 1500 руб. Для записи обращайтесь по телефону: +7(916)2384295 (Дарья) или пишите нам на электронную почту blagmafia@yandex.ru. 



Collapse )